注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

航海随记_20070626  

2007-11-15 08:29:27|  分类: 航海随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾几何时,船员,一个多么神圣的职业,让多少热血青年为之向往。不只是为可以周游世界,更为可观的收入。可是现在,作为广远的船员第十一个年头了,收入竟然连养家糊口都难。试问在沿海城市里,每个月1500元的费用,能够过什么样的生活?
       叫了好几年的涨工资,到现在依然波澜不惊。几年里陆地上其他的单位都长了好几次了,COSCO里其他公司也在今年1-3月份也都全长上去了,就只有一个广远,都到年底了,还是未见风吹草动。年初的职代会都讨论什么了?结果到了十月份,怱又弄出个中远航运的组合,船员重新签合同归档,说是为了长工资。真不容易啊,竟然还能想出这么高的法子!真是佩服!就算是长,那2007年这一年的,还补不补?要是补,能补多少,要是不补,不是又赖掉了吗?根据经验,应该是后者吧。
       有位同事,家住北方某沿海城市,其家属在一图书馆工作,以前工资也就1000多一个月,这几年连续的几次长工资,扣去三金等各种费用,每个月还能拿到3000多,而同事本人,每个月领到的工资,有时候竟连1000元都不到!其家属说,做了一辈子船员,看你跑得什么船!
       又一住在广州的船长,说在家休假绝对不能超过半年,因为那样就无法度日了。这还是船长,普通船员呢?
       看到这儿,可能某些人又要讲什么隐性收入了! FUCK隐性收入! 哪个鸟人发名的这个说法! 本来应该是我们自己的钱,却给扣在那儿不给用,饭都要吃不上了,还攒什么钱买什么房子! 这是什么鸟人制定的这种鸟规定! 估计制定这些制度的人房子都不止两套了吧?更不要说二奶和家轿了!如果非要说什么隐性收入,那也说一说他们自己的隐性收入呀,修一次船,主管人员能有多少回扣?揽一票货,能有百分之几的好处?上一批备件物料,能从中获得多少个人利益?其他还有什么奖金啦,时不时的福利物品啦,每年组织的旅游啦,等等,这些,能算了来曝光吗?而这些,船员们又能得到多少?
       说到休假不能超过半年,其实广远的干部船员休假超过4个月的能有多少!在船上一干就是12个月,放弃了天伦的家庭生活,无法尽到丈夫、父亲、儿子的责任和义务,丧失了陆地上的社会关系等一系列软性财富,一旦在家休假了,还不到2个月就叫准备上船。请问公司制定制度的那些鸟人,你凭什么还说以人为本,是以人为资本吗?自己公司的员工,家庭生活得不到保障,经济收入每况愈下,权利和义务不能实施,这样还猛吹自己的效益如何如何!中学时政治经济学里讲到资本家怎样剥削工人的剩余价值,我怎么觉得现在我们社会主义企业剥削自己的员工要比资本家狠得多!同样是跑船,荷兰一船公司BIGLIFT,其船员在船工作不能超过6个月,到了6个月时公司就会安排休假,而且来回机票旅馆费,休假4个月,还是带薪休假,当然他们的薪水也不是我们能够望其项背的。在冰岛的波兰籍员工,干11周回家休假5周,月薪普遍一万美金以上。印度一名高级船员,在外跑船一年所得的收入,可以让他们在家呆十年都可以过着不错的生活,如果是船长,跑一年则可以到乡村里住一辈子都够了(资料来年ITF杂志)。他们的收入怎么不是根据国情定的呢?如是要说根据国情定收入,那工作量和劳动付出是不是也要根据国情来定呢?我们工作已经跟国际接规了,公司里某些人物的收入早就超过国际水准了,而我们船员的收入则好象同国际脱规得太离谱了吧。我们的收入就算是根据国情定,在目前国内通货膨胀这么厉害,物价上涨这么飞速,各行业单位待遇跟着猛长的情况下,我们船员的收入却连养家糊口都难了,这也是根据国情而定?
       广州的人均收入都3000多块钱了,试问我们公司的普通船员,超过这个数字了么(不要再提什么狗屁隐性收入!)?
      人们工作是为了更好地生活,如果没有了好的生活了,那工作还有什么意义?
      《白鹿原》里小娥寡居多年的婆婆劝解也要准备守寡的小娥,说她当年是怎么熬过来的:晚上难以入睡的时候,把豆子撒在地上再一粒粒的捡起来。试问我们船员的家属,在思念丈夫的夜晚,在人的客观生理周期里,有多少人也是这样熬过的?更不要说还要面对许许多多的事情,照顾年老的父母,年幼的孩子,自己的工作,子女的教育,等等等等。公司里,为自己的员工考虑过这些问题了吗?欧美的法律,夫妻分居4个月,就可以据此向法院提出离婚,如果是我们,还能有多少船员是有安定的家庭的!
       风格吗?中华女性优秀的传统美德吗?高尚的情操吗?SHIT! 不要再拿这个来当幌子压制和摧残我们可敬的中华女性了! 有这么煞费苦心地控制人的思想,何不做一些实际有利于人伦的事:让我们的船员有个合理的工作制度,让他们的努力工作得到应有的报酬,让他们都能拥有正常的家庭生活,让他们真正能作为公司的员工而骄傲,做这些不是比做那些渥龊事情更容易!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017