注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

航海随记_20060503  

2007-11-15 08:04:15|  分类: 航海随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初次上中华富强,和老中华富强的船员在一起,很不习惯,老觉得他们(是少数)有一种优越感,以为他们高人一等,就连在甲板上干活,也要在我们面前保持一种高姿态,甚至问我们这个会不会干那个会不会干,连船长平时对待船员的态度也是(当然这是我跑船十年中碰到的少数),对老中华富强的船员特别客气,对新上中华富强的船员就如外族。这不是我个人的感觉,我们一批十几个人,里面有八、九个是新上中华富强的,都我这感觉。
       还有就是老中华富强的船员对钱的看法。是没错,上船来的直接目的就是赚钱。但每次发劳务费时,他们中表现突出的人就笑着问我们:有没有见过这么多钱?那神态,真神气,也真叫人可怜!其实自己被剥削的比在别的船更厉害自己一点都意识不到,还这么沾沾自喜!就中华富强那工作类别和工作量,不知比别的船多出多少倍,才稍稍多那么一点劳务费。曾就此事问一港口船长,同样的职务在他们公司别的船上的收入情况,他没有透露具体数据,只是讲:much high than you!
       忽然想起阿Q向别人夸耀自己也姓赵的神态!
       当然,并不是全部的老中华富强的船员都是这样的,占到三分之一,就已经是很恐怖了!
       船员公司的板块管理,造就了一批批变态的人。没上中华富强之前,听他们说中华富强多好多好,多厉害,那时还真想上中华富强见识见识,学习学习。上来了才知道,那几条船,也就那么回事! 纯是公司炒作也来的,其实跟别的船没什么两样,反倒觉得被剥削的更多。也意识到,船员公司和船公司对船员的管理方法和宗旨:这帮家伙,扔块骨头就乐颠颠地跑过来了。公司里造就一种声势,好让船员趋之若骛。中华富强是,绿色通道是,康盛口泰安口是,沥青船也是,还有家属随船……到现在,绿色通道造就并推送了一批机关人员爬上去,然后就不声不响了;沥青船也冲出东南亚到南美去找货源了,说是开辟了新的航线,也不知是没有什么货源市场了,应该也造就了一批公司机关人员上去吧,接着也不象刚成立时的那种势头了。再后面,公司不知还有什么骨头扔出来。我奇怪我们公司为什么就不能保持一种持续平稳的发展和管理,为什么老是这么一波一波的呢?成就的是一批批上去的人员,损坏的是国家和下面基层人员的利益,知道的是为什么这么大一个国家这么多的国有企业,创造的利润却比不过日本、德国甚至韩国这些小国家。
       包括我们的魏总裁,都在各种媒体里夸耀我们的船员队伍,比比其他小公司的游击队,我们的船员队伍肯定是最好的(但我们的收入也肯定是最差的)。但是不是就如我们说的那么厉害呢?真正的高素质的船员,应该在任何船、任何船况、任何状况下的工作环境中,工作起来都能游刃有余,那才是真正高素质的队伍! 看看我们自己,中华富强高层船员的替换,是不是出现了断层,那别的板块呢?

       去参加过几次培训,和别的公司的船员在一起时,他们的活跃的思想和灵活的思路,让我们着实吃惊不小,也使我们更觉得自己如木头一般。由此想到公司对船员的管理和控制,公司对船员所采取的方式就是尽是让我们少接触公司以外的信息,使我们觉得在远洋公司干是最好的工作了! 接触了外面才知道,就仅跑船一行,天地就宽广得很。

       问过几个弟兄休假在家时都做些什么,回答大都是看电视打牌,逛街还是好的呢! 就没碰到几个休假时到外面打打短工,参加什么社会活动或学习班之类。因为凡是这样做的船员大都不在广远做了,甚至不做船员了! 我们公司的做法,防的就是这个。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017