注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

冰岛印象  

2007-12-19 06:11:02|  分类: 万水千山都走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2006年,我先后两次来到冰岛,两次都是一个叫Fjardaar的海湾小港。从冬天到夏天,从皑皑白雪到郁郁葱葱,美丽神奇的冰岛给我留下了深刻的印象。透过光秃荒芜的外表,她丰厚深邃的内含震撼着我,吸引着我……

        第一次的时候,正值冬天,冬天的北大西洋气候恶劣,当然象冰岛这样高纬度的地方就更甚有加了。一会风,一会雨,一会乌云密布,一会又晴空万里。奇怪的是原以为这儿很冷,却远没有冷到想象中的那种程度。就连下到地面的雪,也都很快就融化了,露出黑黑的岩石地表。只有在山的高处,因为频繁的降雪才能保持皑皑的样子。查资料知道,冰岛常年受北大西洋暖流的影响,又加上地处板块交界处,火山活动频繁,地热资源丰富,所以才不会很冷。相比我国的北方,这儿的冷温柔而湿润。


        因为纬度高,冬天一整天里是没有太阳可见的,只在中午的时候天才比较亮,但也看不到太阳。碰上阴天,一天都是黑黑的。运气好的话,可以看到极光,摇曳着,闪烁着,流动着,神奇而美丽。不过还是风雪肆虐的时候多,狂风暴雪,天寒地冻。不过这又有什么关系呢,大地天空一片白茫茫,本身就是个童话世界。


       冰岛应该是由喷发的火山熔岩凝固而成的。在第二次去的时候正是夏季,可以从山围的一层层岩梯看出一波波岩浆当初流动奔涌又凝固的样子。夏天的冰岛,跟江南的春天差不多,却又别一种滋味。空气湿湿的,有点凉。地表的苔藓正长得繁茂,给大地盖上一层地毯,点点小碎花点缀在上面,苔藓下面不时有雪水汇成的溪流,但脚踩在上面一点也碰不到水,苔藓就把脚托住了。整个山上除了我再看不到其他的人,不时有鸟鸣声,清亮的很。草地上的鸟儿很有意思,每隔两百米左右就有一只,两百米就是它们的地盘了,一走进它们的圈子,它们就鸣叫着警告,同样地,他们也用不同的叫声来吸引和招呼自己的情人,夏天可是它们生殖繁衍的好季节。这时同样活跃的还有北极狐,它们在草地上走走停停地寻觅鸟蛋,看到人来也不害怕,距离很近地和你对视。这时它们身上的毛都变成褐色的了,跟苔藓一样,冬天时就会变成白色,跟冰雪一样,可惜那时摄像机那时没电了,没拍到狐狸,但鸟拍到了。


       一直在地平线上绕圈的太阳,把黑黑的山岩映成了酒红色,山顶的积雪也披上一层霞衣,流动的云雾却变成了流动的梦幻色彩。山顶融化的积雪汇成一条条小溪流下来,在落差的地方形成大大小小的瀑布,隆隆的声音在山谷里回荡着,声音很大,那水凉凉的,甜甜的,清澈透明。在Fjardaar城镇的四周,绿绿的草地一直绵伸到山脚和海边,那是一种透明的绿,似乎草们把蕴育了差不多一年的精力都要在这短短的几天里呈现出来。就连人,也一直精神十足,也许是因为天一直不黑吧,习惯上很难入睡,躺在床上就是合不上眼,即使拉上窗帘也无济于事。


       冰岛的原住民大多都是以前挪威等北欧国家流放的人员及海盗,现今当地语言也还是以北欧语种为主的。生活和经济主要靠渔业,矿业也占一部分。随着时代的发展,现代文明汹涌地泛滥,冰岛的工业已初具规模了,就连语言文化,也被英语占据了很大一部分领域。西方国家争先恐后地进驻冰岛,开发贸易,建厂投资,在这片原本纯净的土地上,推销着他们的所谓文明,占用和掠夺着当的资源。


       因为人口稀少,大批员工需要引进,主要来源地是东欧和北非。听工人讲,当地的天气很恶劣,工作生活都不方便。他们干11个星期,回家休息5个星期,其实挺不错的,薪水也普遍很高,大多在一万美金以上。不过在当地,因为物产的匮乏,甚至日用品也靠进口,所以物价都高得吓人,有钱也买不到什么东西。在一家小超市里,一个苹果竟可以卖到2个美金!


       在半山腰有好多人工堆成的石堆,有大块的也有小块的,不知是不是以前冰岛女人盼望了出海的丈夫归来的一种象征,就象望夫石那一类的,还是现在的外籍劳工思念家乡的一种表达?


       碰到一对来自美国的夫妇,他们是在当地义务教授英语的。电视里的频道也是英语的居多。也许是地理位置的重要性吧,美国特别重视在此地的投资,不管是经济还是文化,美国都占绝大部分。未来的冰岛,不知是算为一个美洲国家,还是一个欧洲国家?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017