注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

Freetown小记  

2007-10-20 03:27:58|  分类: 万水千山都走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到达FREETOWN的时候天特别地热。因为是首都,环境卫生比其它的城市稍好一些,但也是脏乱的很;要东西的人仍是不少,包括执行检查的政府官员,有时都让人受不了,这也是大多数非洲国家一个共同的特点----太穷的原因。

FREETOWN的风光还是不错的,我们船往里开的时候,差不多绕城而过,风光尽收眼底。给人的感觉是整座城市山水环抱,绿树掩映。入口处有一座灯塔,在一个小岛子上,小岛有桥同市区相連,中间一片有沙滩的海湾,几艘白色的小游艇在湾内,一副有钱人享用的样子。小岛有一块突出,看上面建筑,应该是政府或港口一类的机构;山脚处有用围墙隔出来的一小块一小块的地方,不知是人家还是办事机构,要是人家的话,也应该是很有钱的人家才是。

因为是面水背山,所以房子都错落在山上,白色的居多,从我们船上看去,层落有致,很是漂亮。记得有一次去南韩的釜山,也是这种感觉,不过那要比这好得多,因为那毕竟是经济发达的地方。FREETWON是塞拉里昂的首都,在非洲也算不错了。尤其近海的一片平地上,还有几座高层建筑,显出一点都市的味道来。

在一个很高的天桥上,竟然看到两个象样的垃圾桶,天桥下边的过道旁,还有自来水龙头,让人感觉首都就是不一样,因为在非洲的城市里,这两样都是很少见的。离天桥不远,有一个俱乐部,里面音乐吵得很,因为世界杯,聚了好多人在等着看球。因为穷,踢足球就是他们的主要出路之一,所以在非洲,到处可见对足球的狂热。走到一处比较偏远的大街上时,在一自来水龙头边,好多人在排队接水,然后用头顶回家来打水的大多是孩子,也有几个妇女。可能是顶东西顶得吧,女的身材都特别好。这一带的大街上很脏,垃圾到处都是,临街的简易房子既是住房又是店铺(如果那也算是店铺的话)。

他们盖房子有些象国内江南人盖房子,一层一层的盖,有了钱再加一层,这样也是有点钱的人家才能盖得起的,而且要花几年的时间,象路边那种简易铁皮房,占的比例还是挺大的。虽然住房不好甚至没有,但伊斯兰教堂到处都是,而且修得气势辉煌,打扫得干干净净,因为人们信仰以伊斯兰教为主,绝大多数的人信这种教,信仰的虔诚与精神的力量,在这里可明显感觉到。有一户人家,房子很漂亮,要拍时,有人向我摆手,就不敢再拍了。后又路过另一户人家,那家也应该是比较有钱的吧,女人们在三楼上,随着很响的音乐翩翩起舞,看到我举起相机,都向我摆手,还大叫着,故意夸张动作让我拍,很幸运。

一路走着,总有人向我们的打招呼,是好奇,还是热情,不得而知。街两边高档一些的商店没见一个,也许不是市中心的缘故吧。偶尔还能见到几家网吧,收费都很贵。非洲的通信,电传、电话、传真等都不怎么好使,唯有互联网挺顺畅的,很有意思。

同行者想买点辣椒,于是找到自由市场,一问价,都很贵,是不是因为我们是外国人,就这么宰我们啊。市场上的东西不怎么丰富,但价格都很高,还有地瓜叶卖。货物看上去很脏的样子,让人感觉买得不大放心,不过看他们本地人倒是没事,天天在那样的环境里,免疫力应该比我们强吧。碰到一个蔬菜商,是个天主教徒。他对当局很不满,拿起一页纸放在眼前比划着说,政府只看到了纸的前面,没有看到纸的后面,没有长远眼光,所以国家穷,人民也受穷。国内没有什么农业,工业就更不用提了,他供应的菜大都是外面进来的,所以特贵。这些年,联合国没少给他们援助,但效果似乎事与愿违,并没有使非洲的经济发展起来,反倒使他们更落后于世界。看来非洲大陆的发展,不是给他们点东西就能解决的,更不是短时间内就能解决的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017