注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

初到巴西  

2007-10-20 03:51:40|  分类: 万水千山都走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初到巴西,是一个叫ANTONINA的小地方,巴西东沿海的最南端,离阿根廷很近的。

那是七月份,正值当地的冬天,但一点都感觉不到冷。乘船往里进的时候,水静得如天的镜子,空气也静得凝固了一般,人有种被催眠的感觉,只觉每一个毛孔每一个细胞象被什么东西所触摸,能清晰地感觉到灵魂与肉体的分离。那环境,如诗如画似江南水乡,却少了份尘世的喧嚣;云雾缭绕如蓬莱仙境,却又多了份柔软与湿润。

这么不温不火的地方,不知何以成就出巴西人的热情。老早就知巴西人以热情大方闻世,亲身感受过,才知名不虚传,而且,巴西人的热情也不像其他国家和民族的人的那种热情方式,他们的热情不愠不火,不热烈不夸张,有点“润物细无声”的意思,让人感觉似乎是不热情,但等你跟他们交往过后,即使你不回想,不比较,也会禁不住赞叹:巴西人太热情了!有次和同事上了一辆大巴士,也不知要开去什么地方的,只管由它拉去,心想反正还是要开回来的。当时天都快黑了,车开了近一个小时还没到头,心里就有点着急,开始问车上的人车什么时候往回开,共有几班车。因不懂葡萄牙语,而他们的英文又很差劲,交流了好久也没个结果。我们着急,他们也着急,都围过来七嘴八舌地帮忙,也是干帮。经过一所学校时上来一群放学回家的学生,车上人赶紧让开把她们推到我们面前,想是会讲英语吧。一开口,还是不行。到底学生聪明,拿出纸笔来写着交流。她们口语不行,写出来倒挺明白的。闹明白之后,跟售票员说了句什么,那小伙就送过来一张行车时刻表,几个小女孩用笔圈着点着告诉我们还有几班车,都几点几点,最后一班车是几点。都搞明白之后,还不算完,又写着和我们交谈,问我们哪儿来的干什么的等等,旁边的人也随和着,搞得我们一会儿就忘了自己是在什么地方了,宾至如归,就是那感觉。

在一个小村子里散步,碰到一个老人在家中的园子里翻地,同事看到老人身后的一丛铁树很好,于是走过去搭讪。由于巴西讲的是葡萄牙语,只能用比划了,费了半天的劲,老人才明白,即告诉我们那是邻家的,就替我们叫来邻家主人,是个带小孩的美丽少妇。她把我们领了过去,叫我们等在家中,自己跑到外面去叫来男主人,砍了根铁树就送给我们,让人感觉他们对外来人怎么一点也不设防啊!又好奇又感动!

送我们铁树的这户人家只有一个小孩,其实这儿的人家孩子都不多,两个左右,不知道他们的这种计划生育的思想是强制的呢还是自觉的,而且也没有生男生女的畸形观念,他们也并不发达啊! 让人费解,因为在世界的好多不发达的地方,都有这种观念的。

不知巴西人的这种思想,算不算是人与自然的一种和谐。

讲到人与自然的和谐,在巴西,你可以真真切切地感受到。巴西人与自然的和谐,不像欧美那样有明显人工的夸张,而是纯天然的,自然的,是与生俱来的,让人没有感觉的,不知不觉地就融了进去的。

巴西有种长途货柜车很有意思,一辆车就是一个家庭单位。驾驶台宽大舒适,可供两人同时睡觉,还可乘坐两人;车体中部侧面靠下,有一个小箱柜,里面放着一应的生活用具,盖子打开来又可以当餐桌用,还有小凳子可坐。车到一处,男主人忙着业务,女人就开灶做饭,小孩子跟在女人后面,那就是一幅画,让人有一种莫名的感动,为那种一家人的亲情与默契,为那股生活的气息。

吃完之后,如果场地和环境适宜,还可从车上拿出足球或吉他,娱乐一番。但有一事是必做的,那就是打扫,把做饭吃饭时产生的垃圾分类放在袋子里。如果附近正好有垃圾筒,就投进去,要不就放进车尾的一个小箱内,等碰到有垃圾筒的地方再投进去。巴西人的这一点给我的印象最深,也不由你印象不深。因为在巴西所到之处,不管村镇还是城市,高级酒店还是乡间酒吧,沙土路还是高速路,到处都是干干净净,爽心悦目。还是那句话,这种干净也不像发达国家那样有人工的痕迹,而是纯天然的,就像巴西人环保意识也是纯天然似的。在一个小村子里,到处可见一种很奇特的垃圾箱,栅状的,顶在一根柱子上,高高的。各家各户的门前有,路的两旁也有。初见时都不知道那是什么东西,用来做什么的,直到打开里边的袋子来看。能把垃圾箱做到这份上的,也就巴西人了(注),其智慧和艺术的头脑,可见一斑。他们这种习惯的结果就是家家有水,户户有花。不管你走在哪儿,总是满眼的绿,满鼻的香,满耳的静。

到巴西,不能不说一下足球。在这里,随处都可见踢足球的场地。男孩子们的爱好似乎除了足球没有别的。沙滩上,草地上,土堆边,甚至回家的路上,走到哪儿,脚下的足球就踢到哪儿。小小一个村落,象模象样的足球场就有三个。难怪在世界杯上,巴西队老是那么雄霸天下。

早就知道巴西的咖啡是世界上最好的,所以到巴西后一进酒吧就直点咖啡。“咖啡!?”招待满脸迷惑,“还要不要别的?”“不要。”很干脆的,不喝最著名的,还能喝不出名的?“好吧,请等十五分钟。”因为巴西的咖啡都是现煮的,所以要等一定的时间。喝完之后叫招待过来结账,一付老到潇洒的样子。“不要钱,咖啡是免费的。”一下子闹了个大红脸,尴尬到地,不好意思地又叫了两杯调酒,那酒的味道不太适合我们中国人的口味,但那咖啡,即便是我这种不喜欢喝咖啡的人,也陶醉于那种清纯和香浓。在巴西喝过咖啡的人,再到别的地方喝就很挑剔了。其实在巴西,不管在超市还是小SHOP里,都会有免费的咖啡招待,就如中国人的茶,有过之而无不及。不知不觉之间,又体会了一下巴西人的热情。

巴西人的收入不高,但却很会享受生活。巴西的酒吧多如牛毛,比中国的餐馆还要多。酒吧里主要供应啤酒,也有烈性酒和小点心,当然,还有免费的咖啡,其它的就没什么了,奇怪他们这么单调的生意怎么能赚来钱?而且大都是晚上营业,一闹就是深夜,也许是为了享受吧----欢快的南美音乐、清爽的巴西啤酒,凉爽怡人的夜风,有助于放松身心,可以一直睡到第二天的八九点钟,好多人家和店面,都是早上近十点钟了才开门活动,收拾一下就直奔午餐了,而且到了周末,除了超市,找不到几家营业的商店,巴西人收入不高,但却没有那种为赚钱而日夜劳碌紧张奔忙的感觉,即便是在经济发达的大城市里,也是生活的恬然自在,陶渊明若到巴西,不知可会写出比“采菊东篱下”更悠然的句子来?

注:后来知道整个南美洲的国家大多都是这样的垃圾箱,尤其南美南部的几个国家。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017