注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

我这一年2007_ROMA  

2008-11-15 12:24:31|  分类: 我这一年2007 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了这个复活节,为了复活节的罗马之行,终于在意大利的CIVITAVENCCHIA买了人生中的第一部数码单反相机。其实要是等到下航次去美国再买,可以省200多美金呢! 顾不了那么多了,有这么盛大的节日,有渴望已久的罗马,再多200美金我也会干的!
       原来他们游行是在复活节的前一天,从真正的复活节开始,就全都放假了。其实早在游行准备的那天下午,码头上的好多工人就都走了,早早地回去同家人一起准备过节了,原来世界上的人们对节日的隆重程度,都是一样的!
       码头上空荡荡的样子感染了我们,其实也早打听好了,罗马离CIVITAVENCCHIA不远。
       不远火车也要坐一个多小时,而且时速一般是在100多公里的,最高达120多,这些在每一节车箱里都有显示的。我们买的是往返票,因为语言不通,但罗马一词的发音是差不多的,再比划一个去来的动作,就明白了。其实是售票员先问我们的,问我们是要单程还是双程的,看我们听不懂,他就做了比划,一边比划一边又用英语讲,说实在的,他那英语,要不是比划着,我还真听不出来。怎么说,人家都是热情的,虽然语言不通,比比国内售票员冷冰冰的态度,感觉舒服多了。
       铁路两边是绿绿的麦田和牧场,地中海四月的天气,一切都是那么郁郁葱葱,对我们这些天天面对大海和钢铁的人来说,看到这么大片的绿,真是太过瘾了!
       意大利的火车站感觉很乱,其实井然有序。看那蜘蛛网一样的电线,原来都是电气火车。车站没有出站口,也没有验票人员,更没有栅栏门,只有标牌指示着去哪儿从几号门出去,意大利文居多,但根据字的样子,好多也能猜个七七八八。因为节日,游人特别多,应该也有回家团聚的人吧。
       出了门,就有点傻眼了! 该往哪走呢?还好华人闯天下的精神让华人开的店到处都是,走不远,总能看到有华人店,问个路还是方便。而且,游人很多,到处都有讲英语的,还好先从同胞那儿学了几个景点的发音,要不,问路都不知道怎么问。
       还是多走了不少路,就在要走累的时候,看到了斗兽场,一下子又来劲了! 其实整个罗马本身就是一座博物馆,其古老的建筑,并没有因为现代的楼房而人为地破坏掉多少,整个城市给人的感觉是古老而宏伟的建筑,还有独特的文化,行走在城市里,如沐浴在古罗马文化中,穿行在几千年前的感觉,只有路上的汽车和电线给人以现代的提醒。
       路上的行人很多,就跟广州上下班时差不多了,但却没有那种嘈杂和吵闹。四月的罗马,气候宜人,天又不错,正是旅游的好日子,看看周围,背旅行包的特多,应该也都是外地来的吧。
       在向一对拿着地图的情侣问路的时候,他们竟把地图送给了我们! 并说他们还有一份。那可是9个欧元一张的! 其实在外面,这种事是经常碰到的。所以,好多事情,出来看看,比比,不能不感慨!
       我们的精神文明,要是也能象物质文明发展得这么快就好了!
       国家对民族文化与素质的建设,要是也能跟经济建设一样重视就好了!
       还有一点也很感慨,那么多的游人,不管路上还是草地上,看不到垃圾的! 虽然一个清洁工人也没有!
       古罗马辉煌的历史,宏伟的建筑,灿烂的文化,好多的资料里都有专业的描述,我也说不出什么好说来。要说的是,想想我们的首都北京,也算是一个文明古都,传统的四合院,悠长的胡同,高大的牌楼,等等一些民族特色的东西,已经看不到了,入眼到处是现代的摩天建筑,时髦的玻璃大厦,千篇一律的购物商场,就连博物馆的房子和大门,也都越来越一致地现代化。本来是千百年的生活酝酿成的民族文化,现在只能到博物馆里去才能看到体会到了。难倒改革开放的经济建设,就一定要用西化的现代特色,取代我们自己民族几千年的文明?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017