注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

世界各地的垃圾桶  

2008-11-24 07:42:54|  分类: 万水千山都走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       到过的地方不算多,也不算少了,漂亮的风景,迷人的风情,也能让自己兴奋一阵子,回过头来细看细想,倒是对世界各地的垃圾桶总结了一下,也许,这个更能反映一个地方的人文和经济吧。
       欧洲的垃圾桶密度应该是最大的,式样也多,与他们的人口密度有关系?但毕竟有了干净的环境,垃圾桶功不可没,更主要的应该还是人的素质吧,走在街上,你很难看到有随手丢垃圾的人。
       美国的垃圾桶也到处都有,但感觉不象欧洲那么密,不管是城市或乡村公路边,总是能找到它们的身影。象好多休闲度假的场所,适应美国人的生活方式,周末一家人外出野炊,所以垃圾桶也少不了的,疑惑的是,清洁工人要是收一次垃圾得跑多少路啊! 而且难得的是,人们总能自觉地将垃圾收拾好放到垃圾筒里。
       印象最深的是南美的垃圾筒,尤其南美南部的几个国家,垃圾桶大多是栅状的,高高的,而且不管城市还是乡村,都有。这样里面只能放干垃圾的,要求人们在放垃圾之前就要先分类清理出来。南美也大多是发展中国家,人们对环保的意识,怎么会那么强呢?看来人的素质跟经济的关系,也不是那么正比的。
       落差最大的要数亚洲的垃圾桶。日本跟欧美没多大区别的,而且比欧美更做得还要好。人口密度的原因使他们早早地就具有了环保的意识,拥挤的岛国使他们对自己的生活环境备加呵护。日本人对垃圾的处理是世界闻名的,看过球赛后的观众席上,只有日本人的区域里是干干净净的,其他国家的都有垃圾,当然国人们就更不用提了(觉得尴尬)。东南亚一带的国家也还可以,其他象南亚和西亚,就不怎么地了,有些城市,简直整个就是一个垃圾桶! 不过西亚的阿拉伯国家,城市里倒也干净!
       最不能提的就是非洲,尤其西非,他们可能没这个概念吧! 能吃饱饭先就已经很不错了! 这点倒能反映出环保意识跟经济的关系了。南非和北部非洲的几个国家还有点样子,难倒跟殖民有关?其他的地方,都不行,偶尔在城市里能看到垃圾筒,那筒里面的垃圾倒比外面的还少。但穷地方也有富人区的,不过那种地方太小,而且都是欧美人在那种地方生活工作,当地人很少,象尼日利亚LAGOS的VICTORIA岛上的EKO酒店。
       澳洲没去过,不知道,人少,又是英国殖民了那么久,估计应该不错的。
       我们国内,跟世界算起来比非洲强些,可能跟南亚和西亚差不多吧,或者也强一些,其他的,就都比不过了,而且差好大一截。经济上,沿海一带比南美的要好了,但人的素质上,不行,而且差得远。城市街道上的垃圾筒也不算少了,但能坚持着把垃圾送到垃圾桶的人不多,瓜子皮、桔子皮什么的,尤其烟头,都是随手一扔,很自然! 就奇怪了,能大老远地买来拎着,能不辞辛苦地把皮剥开,为什么就不能把果皮和烟头顺带着扔到垃圾桶!?中国的教育机构从改革时起,已赚了国人的不少钱了,但教育的成果,却反而是人的素质下降了好多,培养出了一大批应试能力很强的但社会能力很差的人,至于叫了好多年的素质教育,也是雷声大雨点小,到得了实处的很微乎其微。关键是孩子们从小已跟父母耳濡目染潜移默化了,每每看到大街上孩子们潇洒地扔果皮甚至烟蒂,总感到心痛。
       小康的标准,不是几个GPD的数字就能体现的,国家的强大,也不单是经济和军事力量的提高,全民的素质上不去,顶多算个暴发户,终归还是被人看不起。世界各地拒绝华人的例子,已不少了!
       垃圾桶的事,实在不是小事。
       希望看我博客的人,都能做一个有素质的中国人,影响别人不敢说了,至少洁身自好吧!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017