注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

欢乐佤谷  

2008-06-15 12:20:41|  分类: 国内游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末和兄弟公司的人一起从化两日游,印象深刻的是欢乐佤谷,震撼于佤族人民坚韧、勇敢的精神,感动于他们朴实、大方的民族风尚。

       佤族是主要生活在云南一带的一个少数民族,人口大概接近40万吧,而且佤族内部还有许多分支。一直到上世纪50年代时,他们还都是生活在部落的原始生活状态,部落之间战争频繁,生产力发展缓慢。新中国的党和政府帮助他们改变了落后的生存状态,使他们的生活也日益富裕起来。

       佤族人以前部落之间战争频繁的时候,每年都要用风干的仇家的人头来祭祀,所以致使部落战争连续不断。新中国成立后,帮他们改掉了好多陋习。50年代以后,他们就改为牛头祭祀了。所以现在跟牛有关的好多图腾和吉祥物就成了佤族人喜爱的饰品。

       也许是部落生活方式太久的原故吧,佤族人对驯服火的人特别崇敬,同样对火的驯服及运用也就成了展现一个人勇敢程度和技艺水平的标准。

当然,上刀山更是成年男子不可缺少的才艺展示项目。

这样的碎玻璃堆,你敢赤脚踩吗?

       佤族人以黑为美,他们都是黝黑的皮肤,衣服也以黑色为主,黑色的头发也都是留得长长的,尤其佤族姑娘那一头黑黑的长发,更是在她们舞蹈中不可或缺的道具。

       佤族人个个能歌善舞,要是不会这个,连谈恋爱都成问题呢! 这几个在对歌的年轻人,不用伴奏,高亢嘹亮的声音穿透竹林,穿透细雨,穿过山峰,回荡在整个山谷。他们不用指挥,自成和声,人再多也不会乱! 真是太神奇了!

一片小小的树叶,到了他们嘴里,便成了能吹奏优美旋律的乐器!

       他们的糯米糍粑! 这可是重要的日子里才吃的! 他们平时以牛肉为主食!

       给我们送糯米糍粑的佤族姑娘!

健壮勇敢的佤族小伙!

能歌善舞的佤族姑娘!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017