注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

我这一年2007_CIVITA VENCCHIA  

2008-10-22 08:16:48|  分类: 我这一年2007 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       意大利,已经不陌生了,这个远古的半岛国家,有着悠久的历史,灿烂的文化,古老的传说,炫丽的艺术,众多的名牌。以前也来过几次这个国家,但都没时间和心情下地去好好地领略她丰富的内涵。
       幸运的很,我们这次靠上码头的第二天就是西方著名的复活节,全国放假三天,当然码头上也是了,真的是便宜了我们了啊!
       意大利外面有很多小岛的,最大的两个一个是西西里岛一个是撒丁岛,所以,一艘艘的豪华游轮,就是这些岛之间的重要交通工具了,加上CIVITA VENCCHIA是一个旅游城市,不只是豪华游轮,私人游艇也琳琅满目。意大利是卡布其诺咖啡的发明地,所以,这种橙黄的基调,不只表现在饮料上,建筑的色调更体现了他们对这种颜色的偏好!
       入眼满是新的楼房中,古老的建筑也并没有被破坏掉,而是同新建筑有机地结合在一起,这种新旧融合的现象,本身就是很艺术了! 无怪忽意大利的艺术在世界是最出名的。想想要是在我们国内,在盖新楼房之前,旧有的哪怕是再古老的建筑,也都会被夷为平地的,所以在我们广褒的国土上,想找出点远古的历史痕迹,简直是妄想!
       在南北纬40度左右最适合产葡萄酒的地方,最著名的就属地中海这一带了,法国、葡萄牙、西班牙、意大利,葡萄酒的产量和消耗量都是世界上排在前面的,而尤以意大利为甚。艺术的历史,培养了他们艺术的心理,意大利人的艺术是体现在日常生活中的,艺术对他们来说就是生活,而艺术的生活,当然离不开葡萄酒,看看他们卖酒的这种气势吧,我可是从来没看过有这么卖葡萄酒的,而且也只有在这儿能看到!
       就是瓶装的葡萄酒,卖起来也这么讲究,从装酒的瓶子到橱窗的摆放,意大利的艺术,可见一斑。当然,意大利的橱窗艺术在世界上是最有名的,而且,也只有在意大利的学校里,才会有这么一门课程!
       更要说的是,这儿的葡萄酒便宜的吓人! 一个欧元左右的葡萄酒,味道好得不得了,他们当地人一般都买这个价位的,八毛欧元的更是在超市里大量供应,三个欧元以上的一般都是特别的日子或重要的朋友相聚时才会买。我们国内的红酒,不知是为了迎合国人的口味还是制作工艺上不一样,怎么都喝不出那个味来,所以国内的红酒,不管是80元的还是120元的,跟他们一个欧元的都不如,所以干脆不买不喝。
       又崇洋媚外了!
       说到崇洋媚外,也是没有办法,因为到现在我也不明白,为什么汽车拥有量那么高的地方,城市里会闻不到汽油味,走在街上过马路时汽车会远远地放慢速度甚至停下让人先过,到处都有停车的地方却不见收费,大街上到处都是那么干净,人们之间总是相处的简单而友好,遍地的酒吧随便什么人都可以去得起,在自由市场买菜买多了拿不了他们会开车送你回去,等等,等等。我们小时候甚至现在受的教育都是社会主义优越性啊,资本主义是腐朽末落的啊,怎么在外面跑了几年,觉得正好反过来才是对的呢!
       意大利的教堂,应该是全世界最有权威的了,不只是教皇的权力,还包括教堂的数量、规模、气势、内容等。不愧是宗教的发源地之一,原先在小时候听过,书本上看过的关于罗马宗教的故事,这次都活生生摆在眼前了,虽然我不是基督徒,但身处于那种浓厚的文化气氛中,不自觉地,庄重、肃穆、渴望、崇拜的情绪就来了!
       复活节,一个老早在书本里就听过的名字,终于也真真切切身在其中地感受了一次,原来西方人对他们的传统节日是这么地隆重对待,原来看起来现代前卫的鬼子们对他们的传统文化是这么地尊重加看重。
       复活节,是要游行的,就如小时候记忆里元宵节时各个村里的花灯游行一样。也许因为是一城市吧,人多,所以参加游行的人更多,规模更大,也不知他们排练过没有,光是临场准备就是整整一天,到晚上时游行才开始,大人、孩子、武士、修女、教皇、圣女、乐队、警察,再加上各种道具,真是壮观呐! 当然要是了解一些文化背景及宗教内容,看游行就更有意思了!
       整个游行持续得有两个小时,电视台在直播着。我们走累了,就路边一餐馆里,要了个比萨饼,两杯扎啤,边吃边喝边看窗外的游行队伍及看热闹的人群。说也奇怪,那么大一个比萨饼,现做现烤,才3个欧元,国内随便一个破比萨饼,都要五、六十元,真是怪了,难倒真是他山之石可以攻玉?
       游行过后,就是人们三五成群地聚在一起闲聊了,有点象我们春节时亲朋聚在一起一样,也不懂他们说他们。意大利语听起来很顺耳,韵律感很强,听着很舒服,难怪他们都不讲英语,没几个会的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017