注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读有感  

2009-01-19 09:48:02|  分类: 时事感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末孩子说学校里有个什么黄埔区小学首届“年文化”亲子阅读征文大赛,然后陪着孩子去指定的地点买指定的书,回来又陪着孩子一起看。一件事情,颇多感慨!
       现在的教育,远不是我等小时候所能想象的了,不说教材,就光是费用就能让人瞠目结舌。学校里的费用这两年开始已慢慢减少了,但每年下来,总的费用算算还是没见少多少。就说这次的读书活动,一本绘本的图书,就要32元,不知道到底是看画的还是看文章的,读后感是感画呢还是感文章?还要求家长也跟着看并写读后感,因为是亲子阅读嘛。绘本图书的目的是为了发扬中国的传统文化,要是这么贵的话,真不知道怎么发扬。绘本文化,起源于何时,不知道,倒是知道日本的浮士绘很出名,也知道日本的绘画好多都是从我们这边学习过去的,那为什么日本人能把我们的传统文化加以发展发扬,我们自己倒是冷落甚至当作垃圾了呢,现在说是发扬,又弄得这么贵,难倒是培养贵族式的传统文化?由传统文化,又想到我们的传统节日。2008年开始,国家的法定节假日终于也包含一些传统的节日了,但也只是列入了清明节和端午节,是不是跟韩国向联合国教科文组织申请清明是他们的传统节日有关呢?要是韩国在向联合国教科文组织申请传统文化节日的时候也包含仲秋节、重阳节、七夕,那是不是也就一并把这几个节日也列入国家法定节假日了呢?
       扯远了!
       中国的文化,自古以来都是自己发展着的,并不时地吸收一些外来文化改善和充实自己,然后又辐射出去,不断地影响着世界文化尤其亚洲周边国家的文化发展。那时候感觉中国是个自信且强大的国家,中华民族是个自豪的民族。但近代已来,我们的文化已谈不上什么发展了,只是靠惯性运行着,并大大受到外来文化的冲击,记住,是冲击,而不是吸收和改善,主动与被动的关系。中国不过自己的传统节日已有很多年了,当然这跟国家和政府有关,所幸的是这种状况已开始慢慢改变了,亡羊补牢,时候还没有晚到不可挽救和地步。
       绘本图画,应该是唐代时候最盛行吧,吴道子擅长的是这种画吗?
       所谓大俗大雅,大土大洋。多少我们自己认为很土的东西,西洋东洋的人把他们奉若至宝,不远千里,远涉重洋,到我们这儿取经学习,或者偷窃回去珍藏研究,甚至用枪炮抢夺回去发展推广,对了,他们用来抢我们文化和物质财富所用的枪炮,其火药也是从我们这儿学去的呢,只不过那时火药是我们的道士们炼丹用的。
       要发扬发展传统的文化,民间和政府都要一起努力才行。至少一点,要让我们老百姓都买得起。否则,传统文化最终也只会发扬成贵族文化,贵族文化是传统么?
       说说故事里的道理吧。我看的是《泥将军》,说的是一批泥将军里的一个,在进熔炉煅烧的时候,耍小聪明躲避烈火的熔炼,而后被上彩一并卖出去。被买到家里后,和众多其他的玩具在一起,吹嘘自己如何勇敢地经过煅烧,结果水壶佩服得连连点头,把水都洒出来了,水流到泥将军那儿,泥将军于是又化成了一滩泥。
       因为是给孩子们看的,道理很浅显易懂。就这几个道理吧:不经过磨炼,不能成才;侥幸的心理要不得;说大话吹牛,至少得有点资本;谦虚什么时候也都是要得的。
       还有其他能看出的道理么?实实在在呢?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017