注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

老木印象  

2009-12-29 21:31:56|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  认识老木,是在大富轮上,被他吸引,是因为他丰厚的文化底蕴和深邃的谈吐。老木在绘画方面,文学方面,摄影方面,还有等等其他方面,都让我佩服和羡慕,用评书里的话那就是上知天文下知地理。跟他聊天,在色彩搭配,构图,摄影,中外文学名著,甚至时尚到当今世界的球星、时事要闻什么的,都让我受益匪浅。更主要的,他身上有一种精神,或者说是一种气,能让人不由自主地积极向上。
  老木爱看书,古今中外的名著,他几乎都看过。尤喜看哲学方面的,他说不看些哲学方面的书,人的思想就不够成熟,看问题就不够全面不够深刻。老木对法国德国俄罗斯的几位文学及哲学巨匠知之颇丰,当然中国的古典文学及诸子百家更是熟而能祥,工作之余谈吐之间,也常是引经据典,却不会让人感到酸腐,年轻人都喜欢跟他聊天。
  老木绘画和摄影方面的才能一直无可厚非的,他对色彩的理解,构图的技巧,光线的运用,景深的学问,都有着独到之处。老木说画画是他小时候的梦想,想长大了成为一个画家,虽然没能成功,但至少是向这个方面努力了,至于读书,则是他与生具来的天性。怪不得,他的知识面那么广,那么深。
  老木喜欢听古典音乐,尤喜交响乐,最钟情的又是钢琴,他的MP3和电脑里这方面的音乐最多。当然这并不是说他排斥现代的游行音乐,在周杰伦刚出道还没有大红大紫的时候,老木的MP3里就有了他的歌了。老木喜欢跟年轻人在一起,他说这样也能让自己了解掌握到新鲜的事物,才能让思想保持年轻,不会在社会上落伍。
  老木爱学习,体现在他的方方面面,虽然再有两年就退休了,但学习好象已是他生活的习惯了。早些时候,船员喜欢在国外买电脑,老木也买了一个。在别人用电脑玩游戏看电影的时候,他已经把PHOTOSHOP学得相当熟练了,做出来的照片,其创意和深度,连PS老手也不能望其项背! 在掌握了一些FLASH的基本功能之后,他将所会的绳结做了一本详细的电子书,介绍各种绳结的打法及作用。为了表现打绳结过程中每一步的样子,又学习用COREDRAW来绘图和排版。在短短的几个月的时间里,这几款软件都给他运用的轻松自如,令小年轻的都不好意思打游戏了,每晚聚集到他的房间向他讨教。
  老木跑船31年了,真的可以说是什么大风大浪都见过了,万水千山都走遍,用在老木身上,一点都不夸张。几十年的沧桑,唯一不变的则是他对绳结的钟爱。
  老木说他刚开始对绳结也不怎么在意,但上船不久就被吸引住了,加上他又喜欢读书,所以就留心多看了一些这方面的资料,平时在工作中又注意搜集和学习,渐渐地,在绳结方面,老木就积累了丰厚的知识。绳结在他眼里已不只是一种工作的需要,而是一种文化,一种艺术。他会打的绳结有几百种,每一种他都能说出名称,而且是在世界各在不同的名称;起源,怎么起源;用途,船上的用途、登山中的用途等各种专业上及生活中的用途;流传,如何在全世界流传开来;打法,同一种结世界各地人习惯使用的不同打法。受他影响开始关注绳结以后,曾在网上和图书馆里都找过这方面的资料,但没有一个比他掌握得更系统更全面的。
  老木有一个心愿,就是在退休后,搜集民间的各种结,充实他绳结的内容,最终能有一个自己的绳结艺术展览馆。
  对了,老木不姓木,他在船上做木匠一职,所以我们都这么叫他了,他也呵呵地应着。

  我现在对结也很在意了,不管是生活中还是工作中,看到结时,尤其是看到陌生的结时,总是想法弄明白怎么打的,再知道用途;每看到结时,也总想到老木!

  忽然好想再见老木!好想念那些在一起的日子!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017