注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海员十年

曾经沧海……

 
 
 

日志

 
 

由广州叫停拆迁岭南建筑所想  

2009-09-20 17:59:41|  分类: 时事感触 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早就有叫停拆迁岭南特色建筑的新闻了,却没想到要说些什么,只是在这心里痛着,痛着我们民族的特色在沿海城市里一点点地消失,痛着我们自己的东西正在被外来的慢慢排挤和取代。

       前两天去了趟上海,因为已有几年没去上海了,感慨于上海的变化,但这变化,却叫人迷茫和心痛.上海街头走一走,感觉如在日本街头一样,再溶合欧美的特点,就是没有江南的感觉!上海原来的江南特色呢?

       再说回广州叫停拆迁岭南特色的建筑,是炒作,还是真得感觉到我们自己民族特色的建筑需要保护了(用保护一词,怎么感觉特别凄凉!)? 其实,前面已经拆了不少了,再拆,城市里就看不到岭南文化了,是老百姓实在受不了了,再加上现在媒体的方便,也利于表达出民间的呼声,才逼迫时局不得不这样做,并不是那些当政者和商人的素质和民族良心使然(自己都觉得可笑:这些人能有什么素质和民族良心!)。

       拆了之后建什么呢?绝对不是岭南特色的民居,那不会赚钱的! 而且,也没有设计师去设计这样的建筑! 中国五千年的建筑,画在纸上的设计没听说过,而现代建筑设计学中,中国特色从北到南从东到西各种特色的风格也只是略略带过,学得最多的最详细的,全是什么欧式美式日式的。不信你去看沿海城市的建筑,你能看到岭南的江南的京韵的特色吗?你能看到汉代的唐代的明代的宋代的传统吗?什么加拿大花园、地中海小区、加州花园这一类的建筑倒是比比皆是。其实,加拿大特色、地中海风格,也只不过是噱头而已,加拿大的房子会一梯四户甚至六户八户的吗?地中海的房子通风采光什么也不讲究的么?倒是我们中华五千年的建筑,在那些没有电力和空调的历史年代里,给我们世世代代的祖辈们提供了最好的居住环境! 到了我们这个年代,却被我们的摒弃了!

       上海磁悬浮两边的民居,是上海之行印象最深的,因为还能看到江南风味的民居和水乡.不知道这些江南特色,在现实中还能存在多久,也许不久之后,也全被欧式美式或日式的建筑替代了,要想找江南的感觉,只有到记忆或记载里找了!

       为什么欧式美式的建筑,对他们来讲,全是他们的特色,也就是他们“土”的东西,到了我们这儿,就高档起来?而日式的风格,总感觉是我们汉唐的文化特点,被日本本地化了以后,再传回来,又被我们奉之高格。而我们自己的本地特色,正在被欧美本土的东西,和被包装过的我们自己汉唐老祖宗的东西,打败,取代。难倒真的是他山之石可以攻玉?

       北京还好些,毕竟是文化名都,还保留了一些四合院一类的特色民居.想当年北平之战,为了保护民族文化,共产党做了那么大量的工作,傅作义那么精良的部队和作战才能及个人信仰都放弃了,才和平解放了北京,真是功莫大焉! 善莫大焉! 可是,现在呢?为保护民族的东西,我们都做了什么! 更别说发展了!

       发达的地方,如欧美,也去过一些地方;不发达的地方,如非洲,也去过一些地方。他们的建筑,都有自己的地方特色,最有代表性的,地中海两岸,一边是卡布其诺的爱琴海文化,一边是清真蓝白的阿拉伯风格。直布罗陀海峡最窄处仅几海里,两边的风格依旧是各自鲜明! 再看看我们,都做了些什么!

       飞机上看杂志,讲山东荣城草屋,当然也是噱头而已,某某设计大师,研究了当地传统建筑,设计了一套当地大理石做基石和墙,海里的海草做顶的房子。大理石耐风蚀,海草防虫防腐,住在里面冬暖夏凉,特别养生。房子一经盖好,马上就有台湾的韩国的过来出多少多少美元购买! 这样的房子,为什么我们不多设计一些,多做一些,让我们自己的国民住进去而不是用来炒作! 中国南北东西有多少适合当地气候特点有当地特色的风格和传统的建筑啊! 那么优秀的东西,非得经过外面人的介入,我们才知道是宝贝! 而没有噱起来的,正在不知不觉地被我们摒弃着。那些所谓优秀的设计师们,为什么就不研究研究我们自己的传统设计,加以发展,为我们自己的国民造福!

       城市,中国的城市,尤其沿海大一些的城市,已经越来越没有自己的特点了!那些居住了我们民族五千年的建筑,正在慢慢地被外来特色取代;孕育我们民族五千年的的文化,正在被外来的文化悄悄渐渐地侵蚀消失着。难倒我们民族的建筑和文化,在外来的同类面前,就这么不堪一击么?武装的侵略,我们都能觉醒并奋起反击,文化的侵略,就不是侵略吗?好象,现在的我们,喜欢被这样侵略!是教育的失败?还是当政一切向经济看的引导?

       不是反对和抵触外来文化,相反我很支持吸纳外来的,来加强和发展我们民族的;但是我坚决反对利用外来的,全盘否定和摒弃我们自己民族的,这不仅是忘了祖宗,也是丢了自己,还会迷失了子孙!

       也许我们天生就是一个忘本的民族! 说得土一点,就是有奶就是娘。但自己也是其中一分子,于是心痛!

       我们现在没有被殖民,但,除主权之外大部分被殖民的现象和结果,都在我们有代表性的沿海城市发生了! 而且,这一切都是我们自已主动被这样的!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017